[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
 

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« on: September 14, 2021, 20:13:35 »
Moinsen,
habe einen Phillips-Bildschirm (Modell Modell: 32PF9541/10 von ~2008) über HDMI an einen Raspi4 mit der MLD5.5 gehängt.
Das System startet und ist über SSL und das Webif ansprechbar, der Bildschirm bleibt aber schwarz.

Gibt es - zum Beispiel - in der config.txt "failsafe" Einstellungen, die man in so einem Fall probieren
kann?

Mit einem Standard-Raspian (graphische Oberfläche) hat die Konstellation auf Anhieb funktioniert - sie scheint also grundsätzlich möglich zu sein.

Grüße vom Wolf
« Last Edit: September 14, 2021, 20:36:24 by herrdeh »

Online rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 1339
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #1 on: September 14, 2021, 21:24:59 »
Hi Wolf,

hast du mal geschaut, was in der config.txt beim Standard-Raspian drin steht,
das kann du auch bei der MLD in die config.txt eintragen.

Gruß,
 Roland
1x OctopusNet 4x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330
1x RPI2 als Client
1x Cubietruck
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
2x RPI3
2x RPi4
1x https://www.zotac.com/at/product/mini_pcs/pi335

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #2 on: September 15, 2021, 09:04:14 »
Dank für die Idee. Hab mal geschaut:
In der originalen Raspian-config steht:
Code: [Select]
dtoverlay=vc4-fkms-v3d
max_framebuffers=2

In der aus dem MLD 5.5:
Code: [Select]
dtoverlay=vc4-kms-v3d-pi4,cma-384
 dtoverlay=rpivid-v4l2

Hab die aus Raspian genommen - damit kommt immerhin nach der Installation der schwarze MLD-Start/Stop-Bildschirm. Allerdings kriege ich nach dem Neustart weder ein Fernshbild, noch kann ich das OSD aufrufen. Hier sind die logs:
ZV95dI

Grüße vom Wolf
« Last Edit: September 15, 2021, 09:07:47 by herrdeh »

Offline gr4vity

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 425
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #3 on: September 15, 2021, 19:25:12 »
Hi,
I don't know why you used config.txt from Raspbian?
Use the default MLD config.txt instead.
Regards.

Online rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 1339
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #4 on: September 15, 2021, 19:26:57 »
Hi Wolf,

hat der Philips Tin über HDMI ?
Wenn nicht dann muß der Sound if WebIf anders eingestellt werden,
da sonst der VDR nicht startet.

Gruß,
  Roland
1x OctopusNet 4x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330
1x RPI2 als Client
1x Cubietruck
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
2x RPI3
2x RPi4
1x https://www.zotac.com/at/product/mini_pcs/pi335

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #5 on: September 15, 2021, 20:20:50 »
Quote
hat der Philips Ton über HDMI ?
Ich fürchte, er hat das... - Steht so im Handbuch.

Hab diese Diskussion gefunden:
https://www.minidvblinux.de/forum/index.php?topic=9923.0
Ist es immer noch so, daß der RPI 4 nicht unterstützt wird?

In den messages steht:
Code: [Select]
rpihddevice: failed to read HDMI EDID information!


W
« Last Edit: September 15, 2021, 20:44:12 by herrdeh »

Offline gr4vity

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 425
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #6 on: September 15, 2021, 23:12:02 »
Hi,
That discussion is old.
Uninstall rpihddevice and install softhddevice-drm.
Use MLD config.txt
Connect the HDMI cable to the HDMI port next to the USB type c power port and see if it works.
Regards.
« Last Edit: September 15, 2021, 23:14:24 by gr4vity »

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #7 on: September 16, 2021, 06:05:08 »
Habe das plugin softhddrm installiert, rpihddevice deinstalliert. Der Bildschirm bleibt dunkel.

Dies steht in den messages:
Code: [Select]
Sep 16 06:00:12 MLD-rpi4 user.debug vdr: [cecremote] Load keymap
Sep 16 06:00:13 MLD-rpi4 user.err vdr: [cecremote] Can not open /proc/driver/rtc: No such file or directory
Sep 16 06:00:13 MLD-rpi4 user.err vdr: [cecremote] cCECRemote Init
Sep 16 06:00:13 MLD-rpi4 user.err vdr: audio/alsa: playback open 'plug:iec958' error: No such device
Sep 16 06:00:13 MLD-rpi4 user.err kernel: [  107.047679] vc4_hdmi fef00700.hdmi: ASoC: error at snd_soc_dai_startup on fef00700.hdmi: -19

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19377
    • View Profile
    • ClausMuus.de
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #8 on: September 16, 2021, 12:21:13 »
Hi,
es ist nicht auszuschließen, dass durch den Versuch mit dem rpihddevice etwas an der Konfiguration so verstellt ist, das es nicht mehr funktioniert.
Teste am besten eine frische minimale Installation nur mit dem vom Installer vorgeschlagenen softhddevice-drm Ausgabe Device, und schließe den Bildschirm am genannten HDMI Port an.
Sollte der Bildschirm keine Lautsprecher haben ist es wahrscheinlich, dass im Setup unter "Sound" eingestellt werden muss, dass die Tonausgabe über die Klinkenbuchse erzwungen werden soll. Nach der Änderung dieser Einstellung ist ein Reboot zwingend erforderlich.
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #9 on: September 18, 2021, 08:02:45 »
Moinsen,

also, mit dem softhddevice-drm funktioniert die Bildausgabe - allerdings nur, wenn die Tonausgabe auf analog steht. Der Fernseher kann sehr wohl Ton über HDMI, das hat auch ein paarmal geklappt, nach dem nächsten Neustart war das Bild dann allerdings wieder weg. Dauerhaft kriege ich Ton über HDMI nicht zum laufen.

Habe jetzt - aber das ist wohl nur ein Provisorium - Ton mit einem Audiokabel über den Klinkenausgang. Die Tonqualität beim Fernsehempfang ist nicht akzeptable (kratzt), bei der Wiedergabe von Aufzeichnungen vom alten VDR (5.1) ist sie ok. Neue Aufnahmen kratzen auch.

Dank an alle Beteiligten, soweit der aktuelle Stand..
W
« Last Edit: September 18, 2021, 08:38:01 by herrdeh »

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #10 on: September 18, 2021, 11:57:25 »
Update:
Nach System-Update ist die Tonqualität jetzt ok. Das zusätzliche Kabel ist nicht so schön, aber man kann (vorläufig) damit leben.

Offline herrdeh

  • Adv. Member
  • ***
  • Posts: 159
    • View Profile
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #11 on: September 20, 2021, 12:41:50 »
Soweit läuft alles.
Wäre es nicht vielleicht sinnvoll, für den RPi4 standardmäßig schon im image das softdevice zu aktivieren und das rpidevice zu deaktivieren? - Blöd, wenn man sich erst mal durchs Forum lesen und den geschätzten Chef nerven muß um rauszukriegen, daß das rpidevice (noch) nicht funktioniert...

Dank und Grüße,
Wolf

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19377
    • View Profile
    • ClausMuus.de
RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
« Reply #12 on: September 20, 2021, 22:48:38 »
Ich muss das demnächst mal überprüfen. Aber steht nicht im Hilfetext rechts, das das rpihddevice nur für den RPI 1-3 geeigent ist? Die Auswahl rpihddevice beim RPI4 zu entfernen ist leider nur recht aufwendig möglich.
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / RPI4 mit Phillips-Bildschirm - kein Bild
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.