[1] MLD-5.x / General / backup per cron?
 

Offline herrdeh

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 282
    • View Profile
backup per cron?
« on: December 31, 2022, 15:25:23 »
Ich bin einfach zu doof dazu, halbwegs regelmäßig Backups von Hand zu machen.
Daher würde ich gern das betreffende Skript per cron aufrufen - sind ja keine Mengen, die anfallen.

Unter /var/www/tpl/setup.d/Backup/ scheint ein kleiner Skriptezoo zu wohnen - aber ich kapier' nicht recht, wie das funktioniert. Wie kann ich denn ein Backup manuell anstoßen und ein Verzeichnis meiner Wahl speichern?

Dank und Grüße, Wolf 

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19851
    • View Profile
    • ClausMuus.de
backup per cron?
« Reply #1 on: January 01, 2023, 12:46:00 »
Hi,

Du kannst das Script backup-config.sh direkt aufrufen. z.B. so:
Code: [Select]
/usr/bin/backup-config.sh exportall /data/backups/$(date "+%y%m%d").tgzDas Backup landet damit unter /data/backup/...
MLD 5.5 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.5 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559

Offline herrdeh

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 282
    • View Profile
backup per cron?
« Reply #2 on: January 01, 2023, 15:27:34 »
Ah prima, hab's gleich mal eingerichtet. Mal sehen, ob er macht was er soll...

Offline herrdeh

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 282
    • View Profile
backup per cron?
« Reply #3 on: January 19, 2023, 13:54:39 »
Leider nicht. die Zeile in der crontab schaut so aus:

Code: [Select]
0 5 * * 1 /usr/bin/backup-config.sh exportall /data/Sikop-MLD/3MLD-config-$(date "+%d.%m.%y").tgz

... und der Befehl macht auch genau das, was er soll.

Muß ich den cron-daemon noch aktivieren?

Dank und Grüße, Wolf

Offline franky

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 276
    • View Profile
backup per cron?
« Reply #4 on: January 22, 2023, 23:29:33 »
Hallo Wolf,

cron ist in MLD (auf jeden Fall MLD 5.5) nicht standardmäßig vorhanden.
Dafür gibt es aber das System Paket cron.
Wenn Du das installiert hast, ist auch der cron-daemon automatisch aktiv.
Mit dem Paket wird dann auch erst die /etc/crontab installiert.

Hast Du denn die crontab manuell angelegt?

Gruß Klaus

Offline herrdeh

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 282
    • View Profile
backup per cron?
« Reply #5 on: January 23, 2023, 11:13:44 »
Dank für die Hinweise!

Das cron-Paket ist installiert - und ich habe die Einträge in die crontab manuell gemacht - wüßte gar nicht, wie das sonst ginge.

Grüße vom Wolf

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19851
    • View Profile
    • ClausMuus.de
backup per cron?
« Reply #6 on: January 23, 2023, 13:43:21 »
Ich weiß auch nicht wo's harkt. Hast Du mal testweise z.B. eine einfaches "echo Hallo Welt > /tmp/hallo_welt.txt" als cronjob eingetragen und  minütlich ausführen lassen, um zu schauen, ob cron überhaupt funktioniert?
Ich meine auch, dass ein cron Prozess laufen müsste, was Du per "ps" prüfen könntest.
MLD 5.5 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.5 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559

Offline herrdeh

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 282
    • View Profile
backup per cron?
« Reply #7 on: January 23, 2023, 17:21:58 »
Hab mal einen einfachen Befehl reingeschrieben zur minütlichen Exekution:
* * * * echo $(date "+%d.%m.%y") >> /data/crontest

Passiert nix. Will heißen: ls -l zeigt kein minütlich verändertes Datum an.

Code: [Select]
> pstree -p | grep cron
        |-cron(2267)
Ein cron scheint aber zu laufen....

Neustart hat auch nichts gebracht.
Ob er
Code: [Select]
> EDITOR=nano crontab -e nicht mag?

Grüße vom Wolf

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19851
    • View Profile
    • ClausMuus.de
backup per cron?
« Reply #8 on: January 24, 2023, 11:58:45 »
ne, der editor ist egal (solange die Zeilenumbrüche stimmen).
Gibt das /var/log/messages was her?
Hast Du überprüft ob der cron Prozess läuft?
MLD 5.5 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.5 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559

Offline herrdeh

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 282
    • View Profile
backup per cron?
« Reply #9 on: January 24, 2023, 13:09:38 »
Bei mir gingen die messages gleich nach > /dev/null.
Hab eine Datei dafür reingesetzt, aber trotz beabsichtigter minütlicher Aktivität steht da nur 2x drin "crontab editiert".

Dachte, dieses
Code: [Select]
> pstree -p | grep cron
        |-cron(2249)
sei ein Beleg dafür, daß der crondaemon läuft? - top findet ihn auch:
Code: [Select]
> top | grep cron
 2249     1 root     S     6572   1%   3   0% cron
 2249     1 root     S     6572   1%   3   0% cron
 2249     1 root     S     6572   1%   3   0% cron

[1] MLD-5.x / General / backup per cron?
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.