[1] MLD-5.x / Development / Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
 

Offline razie

  • Newbie
  • *
  • Posts: 48
    • View Profile
Hallo  Entwickler,
ich wollte einen Snapshot vom Bootmenü aus laden...
Das ging nicht, weil das ncurses Menü des Nur kürz aufblitzte und sich dann der Splashscreen sofort wieder darüberlegte... (MLD 5.4 stable)

Ich habe den Booteintrag für den Snapshot schon auf „verbose“ gesetzt und quiet entfernt. Das nützt aber nichts. Des Splashscreen legt sich trotzdem darüber.

Liebe Grüße
Ralf

VDR NUC: NUC6CAYH - 8GB RAM - 1TB SSD - SAT-IP - FLIRC - CEC (Pulse Eight) - MLD 5.4 testing
MLD-VM: Testsystem auf Virtualbox - SAT-IP - MLD 5.4
VDR ALT: VIA Nehemiah - 1GB RAM - 500GB HDD - TT FF SD - SAT-IP - MLD 5.3/e-tobi (Dualboot) - AUSGEMUSTERT

Offline baltic

  • MLD-Debugger
  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 361
    • View Profile
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #1 on: September 14, 2019, 15:56:32 »
Hallo Ralf,

welche Verweilzeit hast Du denn eingestellt? Nimm mal min. 5 Sekunden, zum Testen besser mehr. Lässt sich über das Web-IF leicht machen.

Gruß
Peter
MLD 5.4 – testing   Asus M3N78-EM  SkyStar2

Offline razie

  • Newbie
  • *
  • Posts: 48
    • View Profile
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #2 on: September 14, 2019, 16:04:21 »
Hallo Peter,
das Problem ist nicht der Bootloader selbst.
Hier sind 5 Sek. eingestellt und ich kann auch den Menüpunkt auswählen und starten...
Wenn aber der ncurses Dialog zum auswählen des Snapshots erscheint, verschwindet dieser sofort wieder, das sich das Bild des Splashscreens darüberlegt...

Ralf
VDR NUC: NUC6CAYH - 8GB RAM - 1TB SSD - SAT-IP - FLIRC - CEC (Pulse Eight) - MLD 5.4 testing
MLD-VM: Testsystem auf Virtualbox - SAT-IP - MLD 5.4
VDR ALT: VIA Nehemiah - 1GB RAM - 500GB HDD - TT FF SD - SAT-IP - MLD 5.3/e-tobi (Dualboot) - AUSGEMUSTERT

Offline baltic

  • MLD-Debugger
  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 361
    • View Profile
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #3 on: September 14, 2019, 17:10:09 »
Hallo Ralf,

ja, jetzt weiß ich, was Du meinst!
Den Effekt habe ich auch schon mal beobachtet und konnte mir helfen, indem ich mit Strg + Alt + Fx zunächst auf eine andere Konsole und dann wieder zurück gegangen bin.

Sicher nicht ideal und natürlich einmal untersuchungswürdig, aber als Würgaround könnte es bei Dir ja auch klappen.

Gruß
Peter
MLD 5.4 – testing   Asus M3N78-EM  SkyStar2

Offline razie

  • Newbie
  • *
  • Posts: 48
    • View Profile
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #4 on: September 14, 2019, 18:44:37 »
Hallo Peter,
ich habs probiert. Andere Konsole und zurück...
Bringt nichts, da der Punkt einfach übersprungen wird!

Code: [Select]
Manage snapshots and preselectet kernel modules: ... done
Mange snapshots:
Starting udev daemon ... done

So hängt dann das System und reagiert auf keine Eingabe!

Ralf
VDR NUC: NUC6CAYH - 8GB RAM - 1TB SSD - SAT-IP - FLIRC - CEC (Pulse Eight) - MLD 5.4 testing
MLD-VM: Testsystem auf Virtualbox - SAT-IP - MLD 5.4
VDR ALT: VIA Nehemiah - 1GB RAM - 500GB HDD - TT FF SD - SAT-IP - MLD 5.3/e-tobi (Dualboot) - AUSGEMUSTERT

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17784
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #5 on: September 14, 2019, 22:26:51 »
Ich hab das mal eben ausprobiert. Der Snapshot Dialog ist auf Konsole 6 (ALT + F6) zu finden und auch bedienbar. Warum der nicht sichtbar bleibt, muss ich mir in Ruhe anschauen.
Alternativ kannst Du auch von CD oder USB-Stick booten, dann bleibt der Dialog gleich sichtbar.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline baltic

  • MLD-Debugger
  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 361
    • View Profile
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #6 on: September 15, 2019, 09:20:30 »
Entschuldigt bitte, wenn ich mal so "reingrätsche", aber für die Frage ist mir ein eigenes Thema zu gewichtig.

OT an

Ich lese hier immer, dass man mittels Alt + Fx auf die anderen Konsolen umschalten könne. Das geht bei mir nicht, ich muss zusätzlich Strg benutzen.
Ich habe mich daran nie gestört, denn von anderen Tuxen bin ich das gewohnt. Mich verwundert hier nur die Diskrepanz im Verhalten meines MLD zu Euren.

OT aus

Gruß
Peter
MLD 5.4 – testing   Asus M3N78-EM  SkyStar2

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17784
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #7 on: September 15, 2019, 12:19:25 »
Das ist beides richtig.
Um unter der Grafischen Oberfläche auf eine andere Konsole umzuschalten muss zusätzlich die STRG Taste gedrückt werden. Befindet man sich hingegen auf einer Text Konsole so reicht es die ALT Taste zu drücken. Ein zusätzliches drücken der STRG Taste stört aber nicht.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline razie

  • Newbie
  • *
  • Posts: 48
    • View Profile
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #8 on: September 15, 2019, 21:26:27 »
OK, ich habs getestet ...
Auch bei mir ist auf der Konsole 6 der Snapshotmanager sichtbar und bedienbar.
Das genügt mir. Ich kann mir nun zumindest helfen.

Ist die Konsole 6 nicht auch die Tastatur-Remote-Konsole des VDRs...
Hängt das vielleicht damit zusammen?
VDR NUC: NUC6CAYH - 8GB RAM - 1TB SSD - SAT-IP - FLIRC - CEC (Pulse Eight) - MLD 5.4 testing
MLD-VM: Testsystem auf Virtualbox - SAT-IP - MLD 5.4
VDR ALT: VIA Nehemiah - 1GB RAM - 500GB HDD - TT FF SD - SAT-IP - MLD 5.3/e-tobi (Dualboot) - AUSGEMUSTERT

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17784
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
« Reply #9 on: September 28, 2019, 00:49:53 »
So, ich hab den Snapshotmanager Aufruf aus dem Bootmenü repariert.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

[1] MLD-5.x / Development / Snapshot laden aus Bootloadermenü MLD 5.4 stable nicht möglich
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.