[1] MLD-5.x / Systems / x86 Systeme (PC) / [5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
 

Offline BobW

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 479
    • View Profile
Hallo,

ich habe heute das Update laufen lassen mit VDR-2.4.4. Ist auch ohne Fehlermeldung durchgelaufen und der VDR startet auch wieder.

Mein kodi 18.7 (LibreELEC) Client funktioniert auch weiterhin normal.

ABER: Lokal über softhddevice-Ausgabe ist der Ton weg. Nicht komplett, mp2 und AC-3 2.0 haben Ton, nicht jedoch Kanäle mit AC-3 5.1. Und das sind ärgerlicherweise alle ORF-Kanäle.

Ich habe kürzliche ORF-Aufnahmen auch probiert und die bleiben ebenfalls stumm. Über VNSI klappt alles.

Ich habe vorher leider nicht geschaut, welche softhddevice-Version noch funktioniert hat.

Schöne Grüße
BobW

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 18673
    • View Profile
    • ClausMuus.de
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #1 on: August 13, 2020, 00:09:38 »
Eventuell liegt's ja auch an geänderten Alsa Einstellungen im Sound Setup.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline mafe68

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2365
  • Immer auf der Suche nach was neuem!
    • View Profile
    • Mediastreambox
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #2 on: August 13, 2020, 13:06:13 »
@BobW
Ton habe ich schon am ORF auch nach dem Update nur Lautstärkenregelung geht nicht mehr richtig! Werde es am WE mal mir genauer ansehen.
Gruß Mario
Meine Hardware (show / hide)

Offline BobW

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 479
    • View Profile
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #3 on: August 13, 2020, 15:01:22 »
@mafe68
Ich bin erstmal über Snapshot einen Schritt zurückgegangen. Jetzt habe ich auch auf dem ORF wieder Ton.

Ich habe die Einstellungen (/etc Directory) der "Problemversion" vorher gesichert, falls Du Interesse hast.

Mir ist auch ein seltsamer Versionskonflikt aufgefallen: Der VDR sagt vdr (2.4.3/"2.4.4) und die Plugins in /usr/lib/vdr sind alle Version 2.4.3. Ich dachte, das geht gar nicht!

Gruß
BobW

Offline rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 1219
    • View Profile
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #4 on: August 13, 2020, 15:10:00 »
@mafe68
Ich bin erstmal über Snapshot einen Schritt zurückgegangen. Jetzt habe ich auch auf dem ORF wieder Ton.

Ich habe die Einstellungen (/etc Directory) der "Problemversion" vorher gesichert, falls Du Interesse hast.

Mir ist auch ein seltsamer Versionskonflikt aufgefallen: Der VDR sagt vdr (2.4.3/"2.4.4) und die Plugins in /usr/lib/vdr sind alle Version 2.4.3. Ich dachte, das geht gar nicht!

Gruß
BobW

mit der Version passt schon, da Klaus Schmidinger die API Version auf 2.4.3 gelassen hat.

Gruß,
  Roland
1x OctopusNet 4x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330
1x RPI2 als Client
1x Cubietruck
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
2x RPI3
2x RPi4
1x https://www.zotac.com/at/product/mini_pcs/pi335

Offline mafe68

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2365
  • Immer auf der Suche nach was neuem!
    • View Profile
    • Mediastreambox
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #5 on: August 14, 2020, 11:46:58 »
Habe gestern meine System auf den Aktuellen Stand gebracht und da ist es mir nicht mehr aufgefallen das der Ton beim ORF Probleme macht. Werde es aber weiter beobachten
Gruß Mario
Meine Hardware (show / hide)

Offline BobW

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 479
    • View Profile
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #6 on: August 22, 2020, 10:49:35 »
Hallo,

ich habe heute nochmal das Upgrade versucht, aber leider mit demselben Ergebnis: Kein Ton auf ORF.

Nachdem aber die Kollegen keine Probleme haben, habe ich auf dem System eine Neuinstallation versucht - auf einem USB-Stick. Erstaunlicherweise funktioniert der ORF-Ton hier. Ich werde nun versuchen, herauszufinden, was da anders ist, warum das Update (bei mir) nicht klappt und die Neuinstallation schon.

Schöne Grüße
BobW

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 18673
    • View Profile
    • ClausMuus.de
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #7 on: August 22, 2020, 12:28:21 »
Als ersten Ansatzpunkt solltest Du mal die Alsa Einstellungen in der /etc/rc.config und die VDR Einstellungen in der /etc/vdr/setup.conf vergleichen.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline BobW

  • Profi Member
  • ****
  • Posts: 479
    • View Profile
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #8 on: August 23, 2020, 09:58:26 »
Es war die asound.conf.

Ursprüngliche Installation:
Code: [Select]
cat asound.conf
pcm.!default {
  type hw
  card 1
  device 7
}
mkfrank@mf-home:
DIE hat nach dem Update nicht mehr funktioniert.

Neuinstallation:
Code: [Select]
cat asound.conf
pcm.!default {
  type upmix
  slave.pcm "plug:all"
  channels 6
}

pcm.all {
  type route
  slave.pcm "multi"

  ttable.0.0 0.5 # FL -> L
  ttable.1.1 0.5 # FR -> R
  ttable.2.0 0.2 # RL -> L
  ttable.3.1 0.2 # RR -> R
  ttable.4.0 0.3 # FC -> L
  ttable.4.1 0.3 # FC -> R
  ttable.5.0 0.1 # LFE -> L
  ttable.5.1 0.1 # LFE -> R
}

pcm.multi {
  type multi

  slaves.0.pcm "hw:1,7"
  slaves.0.channels 2                                                                                                                                                             
  bindings.0.slave 0                                                                                                                                                             
  bindings.0.channel 0                                                                                                                                                           
  bindings.1.slave 0                                                                                                                                                             
  bindings.1.channel 1                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                 
  slaves.2.pcm "null"                                                                                                                                                             
  slaves.2.channels 6                                                                                                                                                             
  bindings.2.slave 2                                                                                                                                                             
  bindings.2.channel 0                                                                                                                                                           
  bindings.3.slave 2                                                                                                                                                             
  bindings.3.channel 1                                                                                                                                                           
  bindings.4.slave 2                                                                                                                                                             
  bindings.4.channel 2                                                                                                                                                           
  bindings.5.slave 2                                                                                                                                                             
  bindings.5.channel 3                                                                                                                                                           
  bindings.6.slave 2                                                                                                                                                             
  bindings.6.channel 4                                                                                                                                                           
  bindings.7.slave 2                                                                                                                                                             
  bindings.7.channel 5
}
mkfrank@mf-home:
DAS hat die Neuinstallation erzeugt.

Nach Kopieren über die alte nach dem Upgrade und Neustart des VDR funktioniert nun auch der ORF-Ton (AC-3 5.1) wieder einwandfrei.

Schöne Grüße
BobW

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 18673
    • View Profile
    • ClausMuus.de
[5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
« Reply #9 on: August 23, 2020, 11:29:43 »
Wenn Du in die Soundeinstellungen des neu installierten Systems schaust, wirst Du sehen, dass dort vermutlich eingestellt ist, das ein downmix auf Stereo durchgeführt werden soll. Das ist wenn ich mich richtig erinnere die Voreinstellung.
Bei der ursprünglichen Einstellung werden alle Kanäle so wie sie kommen eins zu eins an den TV weitergereicht. Wenn der kein 5.1 versteht, fällt gerne der Center Kanal weg, und die Sprache fehlt.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

[1] MLD-5.x / Systems / x86 Systeme (PC) / [5.5 unstable] Nach Update (VDR-2.4.4) kein Ton mehr auf AC-3
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.