[1] 2 >>> MLD-5.x / Systems / Client/Server - Aufnahmen vom Server werden am Client nicht angezeigt
 

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hallo zusammen,

ich habe meine Aufnahmen von der externen Festplatte der NAS auf eine 2. interne Platte des Servers umgezogen. Das hat alles funktioniert und die Aufnahmen sind am Server auch vorhanden. Am Client geht es leider nicht. vermutlich startet der Server zu schnell:

fstab am Server (Version 5.5)

proc        /proc           proc      defaults            0 0                                                     
sys         /sys            sysfs     defaults            0 0                                                     
run         /run            tmpfs     defaults            0 0                                                     
tmp         /tmp            tmpfs     defaults            0 0                                                     
dev         /dev            devtmpfs  defaults            0 0                                                     
devpts      /dev/pts        devpts    mode=0620,gid=5     0 0                                                     
/dev/dvd    /media/dvd      auto      ro,noauto           0 0                                                     
/dev/cdrom  /media/cdrom    auto      ro,noauto           0 0                                                     
UUID=cd2721d1-760d-4296-9bbd-2d8a737194e0  /  auto  defaults  0 1                                                 
UUID=56d3856f-7f63-41f8-a09c-bc1d4ae2a59d  /mnt/sda3  auto  defaults  0 2                                         
UUID=0ceca06c-3622-4b02-a24b-86af51f3a5aa       /mnt/sdb1       ext4    defaults 0      0                         
UUID=CBD3-89A3  /boot  auto  defaults  0 2                                                                         
/mnt/sda3/.cache  /var/cache  none  bind  0 0                                                                     
/mnt/sdb1/tv/  /data/tv   none  bind  0 0                                                                         
/mnt/sdb1  /data  mergerfs  defaults,category.create=mfs,direct_io,use_ino  0 0 



fstab am Client (Version 5.4 stable)


proc        /proc           proc      defaults            0 0                                                     
sys         /sys            sysfs     defaults            0 0                                                     
run         /run            tmpfs     defaults            0 0                                                     
tmp         /tmp            tmpfs     defaults            0 0                                                     
dev         /dev            devtmpfs  defaults            0 0                                                     
devpts      /dev/pts        devpts    mode=0620,gid=5     0 0                                                     
/dev/dvd    /media/dvd      auto      ro,noauto           0 0                                                     
/dev/cdrom  /media/cdrom    auto      ro,noauto           0 0                                                     
UUID=d75aa159-321f-4f71-9c90-31444a430bd1  /  auto  defaults  0 1                                                 
UUID=a5929e42-2da6-4830-8803-f56c68aab5ee  /mnt/sda3  auto  defaults  0 2                                         
/mnt/sda3/.cache  /var/cache  none  bind  0 0                                                                     
UUID=3FF1-A358  /boot  auto  defaults  0 2                                                                         
192.168.1.51:/data/tv  /mnt/tv          nfs     defaults        0       0                                         
               

Nach dem Start (Client weckt den Server) ist das Verzeichnis leer.                                                                                                   
Kann mir dazu jemand helfen?

Vielen Dank und viele Grüße

Rainer
MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline skippy

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2251
    • View Profile
192.168.1.51:/data/tv  /mnt/tv          nfs     defaults        0       0                                         

Hallo Rainer,

wenn ich es richtig sehe, mountest du die Aufnahmen vom Server nach /mnt/tv. Der VDR erwartet sie aber unter /data/tv. Entweder mountest du die Aufnahmen direkt nach /data/tv oder erstellst noch einen Link von /mnt/tv nach /data/tv. Schau vorher mal, ob die Aufnahmen auf dem Client unter /mnt/tv sichtbar sind.

Ich bin übrigens ein Freund vom Paket avahi-linker. Das sorgt dafür, dass die Aufnahmen automatisch unter den MLDs sichtbar sind. Das Paket auf allen MLDs installieren. Auf dem Client vorher das Paket nfs-client desinstallieren. Ich weiß nicht mehr, ob das automatisch bei der Installation des avahi-linkers erfolgt, sofern es vorhanden ist.

Viele Grüße skippy
meine MLDs (show / hide)

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hi skippy,

vielen Dank für die Rückmeldung. den ln auf /data/tv des client hatte ich gemacht. Sorry habe mich vergessen zu schreiben. Ich hab es mit dem avahi-linker versucht. geht aber leider auch nicht. In der fstab des Client habe ich den mount auf den Server rausgenommen.

Im tv-Verzeichnis steht jetzt nur !vdr-server. Er findet also das Aufnahmeverzeichnis des Server nicht.

Viele Grüße

Rainer
MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline baltic

  • MLD-Debugger
  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 673
    • View Profile
Hallo Rainer,

Am Client geht es leider nicht. vermutlich startet der Server zu schnell:

ich würde eher sagen, dass der Client "zu schnell" startet. Der ist ja schließlich im Hochlaufen, wenn er den Weckbefehl gibt. Und dann kann der Server das Verzeichnis natürlich noch nicht vorhalten, wenn die Einbindung im Client-Baum passieren soll.
Test doch mal, ob bei laufendem(!) Server alles wie geplant funktioniert. Dann müsste man im Boot-Prozess des Client eine Wartezeit einbauen

Gruß
Peter
MLD 5.5 – unstable  Asus M3N78-EM  SkyStar2

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hi, in der ursp. Form ohne avahi hat ein nachträgliches mount -a die Aufnahmen auf dem Client angezeigt. Wie kann ich den Client beim Starr "bremsen"?

Viele Grüße

Rainer
MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline skippy

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2251
    • View Profile
Hallo Rainer,

das kannst du im WebIf unter "Konfiguration/Netzwerk/Server/Wait for the Server" aktivieren, dass der Client solange wartet, bis die Serverfreigabe zur Verfügung steht. Zumindest funktioniert es, wenn du Client und Server standardmäßig installiert hast. Kann sein, dass es durch deine diversen Änderungen noch Probleme gibt.

Hier mal meine /etc/fstab vom Client. Wenn ich mich noch richtig erinnere, wird durch die Option "bg" in der Zeile, wo das Datenverzeichnis des MLD-Server eingebunden wird, das Warten erzwungen

Code: [Select]
proc        /proc           proc      defaults            0 0
sys         /sys            sysfs     defaults            0 0
run         /run            tmpfs     defaults            0 0
tmp         /tmp            tmpfs     defaults            0 0
dev         /dev            devtmpfs  defaults            0 0
devpts      /dev/pts        devpts    mode=0620,gid=5     0 0
/dev/dvd    /media/dvd      auto      ro,noauto           0 0
/dev/cdrom  /media/cdrom    auto      ro,noauto           0 0
MLD-SERVER:/data  /mnt/data  nfs    bg        0 0
UUID=053ae3d4-a181-4668-bf43-7b6dc6e2ef0e  /  auto  defaults  0 1
UUID=e6236255-3774-440e-8a7d-61288dad0dbc  /mnt/mmcblk0p3  auto  defaults  0 2
/mnt/mmcblk0p3  /data  none  bind  0 0
/mnt/mmcblk0p3/.cache  /var/cache  none  bind  0 0
UUID=4165-188C  /boot  auto  defaults  0 2

Viele Grüße skippy
« Last Edit: October 18, 2020, 14:42:37 by skippy »
meine MLDs (show / hide)

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hi,

ich bin jetzt einen guten Schritt weiter. Der Server wartet schön auf den Client, der mount ins mnt Verzeichnis funktioniert. Die Anzeige der Aufnahmen funktioniert aber nur, wenn ich am Client über die Befehle der FB ein "update" des Aufnahmeverzeichnisses mache.

War da irgend was mit .touch?

Viele Grüße

Rainer
MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline skippy

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2251
    • View Profile
Hallo Rainer,

wenn ich mich noch richtig erinnere, müsste die Anlage der Datei ".update" im Aufnahmeverzeichnis z.B. via

Code: [Select]
touch /data/tv/.update
helfen. Das musst du jetzt nur noch in ein init-Script packen, das nach dem Mount des Serververzeichnisses läuft.

Viele Grüße skippy
meine MLDs (show / hide)

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hi skippy,

vielen Dank. Damit kommen die Aufnahmen. Du hast nicht zufällig ne Idee wo ich das einfügen muss. Bin leider mit Linux nicht so fit...

Viele Grüße

Rainer
MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline skippy

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2251
    • View Profile
Hallo Rainer,

im Verzeichnis /etc/init.d liegen die Scripte, die beim Starten bzw. beim Beenden des Systems durchlaufen werden. Als Beispielscript dient das Programm mit dem Namen "example". Davon erstellst du dir eine Kopie und benennst die Datei sprechend z.B. aufnahmen_aktualisieren. Im Startbereich "start)" ersetzt du die Zeile
Code: [Select]
# add here your start actionsdurch den Befehl. Dann musst du noch dafür sorgen, dass das Script nach dem Mounten der Laufwerke aufgerufen wird. Ich würde es zunächst mal nach dem Start des VDR versuchen. Dazu musst du im Bereich "init)" den Eintrag
Code: [Select]
#after=""    # init scripts that must be started before this
wie folgt anpassen:
Code: [Select]
after="vdr"    # init scripts that must be started before this
Sofern es nicht funktioniert könntest du noch etwas mit "after" bzw. "before" im Script experimentieren. Im WebIf unter Logfiles/Einschalt Meldungen kannst du sehen, welche Scripte in welcher Reihenfolge bei dir gestartet wurden. Wichtig ist natürlich auch, dass du das Kommentarzeichen "#" am Anfang der Zeilen entfernst, die ausgeführt werden sollen.

Viel Erfolg und viele Grüße skippy
meine MLDs (show / hide)

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19408
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Normalerweise wird auf dem Client der VDR erst gestartet wenn der Server fertig gebootet ist, sofern im Setup die Option "Wait for the server" aktiviert ist. Dann sieht der Client sofort alle Aufnahmen.
Eine Alternative ist die Verwendung von Avahi. Damit wird der Touch auf die .update Datei automatisch gemacht sobald der Mount erfolgt ist.
Wenn Du den Touch auf die .update Datei per Init Script selbst machen möchtest müsste damit so lange gewartet werden, bis der Mount erfolgt ist, oder einfach z.B. erst eine Minute nach dem Booten. Das würde dann mit einem "sleep 60" vor dem Touch erreicht, in dem von Skippy beschriebenem Init Script.
 
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hallo zusammen, die Option "Wait for Server" ist ausgewählt. Vielleicht versuche ich mal den VDR neu zu installieren, bevor ich da jetzt wild  Scripte verändere.

Ich melde mich.

Bis dahin auf jeden Fall vielen Dank für die Hilfe.

Gruß

Rainer
MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline X-99

  • Member
  • **
  • Posts: 63
    • View Profile
Hi, also ich komme nicht weiter. Ich habe jetzt beide Rechner komplett neu installiert (5.4 stable). Die Aufnahmen am Client werden nur angezeigt, wenn ich dieser neu boote und der Server dabei an bleibt. Was seltsam ist: Wenn ich den Client wecke, startet der Server. Am Client finde ich die Aufnahmen im mnt Verzeichnis. Das /data/tv Verzeichnis bleibt leer und wird erst mit einem Reboot angezeigt.

So ist es in der fstab:

192.168.1.51:/data  /mnt/192.168.1.51__data  nfs  bg  0 0                                                         
/mnt/192.168.1.51__data  /data  none  bind  0 0   

In der init.d gibt es eine neue Datei:

case "$1" in                                                                                                       
        start)                                                                                                     
                echo "Starting $NAME:"                                                                             
                #                                                                                                 
                touch /data/tv/.update                                                                             
                #                                                                                                 
                check_status                 

Die wird auch schön ausgeführt, after vdr


Hat jemand noch ne Idee?

Viele Grüße

Rainer

MLD 5.5 als Server
NUC - als Client mit 5.4

Offline skippy

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2251
    • View Profile
/mnt/192.168.1.51__data  /data  none  bind  0 0   

Hallo Rainer,

nach meinem Kenntnisstand ist der Weg mit bind über die fstab veraltet, sollte aber auch funktionieren, wenn du statt "/data" "/data/tv" schreibst.  Versuche es statt dessen mal mit einem symbolischen Link von /mnt/192.168.1.51__data (komischer Name für ein Verzeichnis, aber ok) nach /data/tv, damit in /data/tv auch die Aufnahmen angezeigt werden.

Code: [Select]
ln -s /mnt/192.168.1.51__data /data/tv
Vorher noch die o.g. Zeile in der fstab auskommentieren oder löschen.

Viele Grüße skippy
« Last Edit: December 06, 2020, 22:10:48 by skippy »
meine MLDs (show / hide)

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19408
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Hi Skippy,
- der Name für das Verzeichnis wird automatisch vergeben.
- der Weg mit dem Bind mount ist das aktuell verwende Vorgehen. Das funktioniert aber leider nicht, wenn der 192.168.1.51:/data mit der Option "bg" ausgeführt wird, da dann die Reihenfolge der Mounts nicht passt.

Da Rainer aber ja sowieso kein Lokales Laufwerk verwenden will (auch nicht als Fallback) sollten die Beiden Mounts durch diesen ersetzt werden:
Code: [Select]
192.168.1.51:/data  /data  nfs  bg  0 0
Wenn ich das richtig durchschaue, ist das Problem, dass Rainer alle Lokale Datenlaufwerk aus der Konfiguration entfernt hat. damit kommt der automatische Mechanismus nicht zurecht.

Trotzdem könne das Problem bestehen bleiben, dass die nfs Freigabe zwar gemountet wird, und nun auch unter /data zu sehen sein wird, der VDR die TV Aufnahmen möglicherweise aber nicht sieht, wenn der VDR gestartet ist, bevor der NFS Mount erfolgt ist.
Das gehen wir dann aber in einem zweiten Schritt an.
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

[1] 2 >>> MLD-5.x / Systems / Client/Server - Aufnahmen vom Server werden am Client nicht angezeigt
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.