[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
 

Offline Marc476

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • View Profile
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« on: June 18, 2021, 23:00:39 »
Hallo durch Anregungen hab ich mich mal wieder versucht die neueren zu installieren.

Aber jetzt passiert mal was ganz neues(im vergleich zu den letzten versuchen, wo ich nur probleme mit ruckeligen Bild bei hd sendern (ARD/ZDF)hatte. Hab ich jetzt das problem nachdem ich neuinstalliert (als headless server ohne monitor in der nähe) hab und VDR Life/VDR Admin versuche zu öffnen bekomme ich nur die meldeung das die seiten nicht erreichbar sind.

Ich hab grad keinerlei idee warum es diesmal so garnicht funktioniert (3x versucht mit 5.4/5.5 jedesmal neue netinstall mit frisch runtergeladenen image)

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19311
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #1 on: June 19, 2021, 10:54:46 »
Da läuft der VDR nicht. Erstelle mal ein Debug-Log.
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Marc476

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • View Profile
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #2 on: June 19, 2021, 18:51:43 »
bei meinem browser bekomm ich das irgendwie nicht hin mit dem Debug-Log.. daher hab ich das als datei angehängt.

wenn ich über die links mit dem hochladen gehe. komme ich nur ins forum ohne weitere info. klicke ich diesen post an, steht da nur "www.minidvblinux.de hat die Verbindung abgelehnt." wie macht man das dann?

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19311
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #3 on: June 20, 2021, 10:57:25 »
Dort wo Du im Webif das Debug-Log herunter geladen hast, kannst Du auch auswählen, dieses auf den MLD Server hoch zu laden.
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19311
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #4 on: June 20, 2021, 11:03:33 »
Dein Problem ist, dass kein DVB Device gefunden wurde. Hast Du überhaupt eines angeschlossen?
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Marc476

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • View Profile
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #5 on: June 20, 2021, 18:39:21 »
Die "DVB Treiber aus dem Linux Paket" waren komischerweise nicht aktiviert.
Jetzt starten VDR-Life etc.

Das nächste Problem ist jetzt. Das unter "VDR OSD" nur einer der 3 Tuner etwa 78% Signalstärke die beiden anderen 1% (wenn ich die SD karte mit 5.3 einlege und die Signalstärke kontrolliere haben alle zwischen 77 und 81%, an der Geräte Anordnung ändert sich sonst nichts)


Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19311
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #6 on: June 20, 2021, 20:23:15 »
Die angezeigte Signalstärke muss nicht unbedingt stimmen. In den letzten Jahren wurde bei den Treibern zum Thema Signalstärke Anzeige einiges geändert, wodurch das nicht mehr bei allen Produkten korrekt angezeigt wird. Hast Du denn auch nur mit einem Gerät Empfang, oder mit allen dreien?
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Marc476

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • View Profile
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #7 on: June 20, 2021, 21:13:09 »
Wie kann ich denn sehen das er empfängt(auf jedem Tuner).

Im Gerätestatus sehen unter jedem Tuner ein Transponder mit den dazugehörigen Sendern.

Zum Test hab ich probehalber 3 aufnahmen auf unterschiedlichen Transponder gestartet und 10 min aufgenommen.

Dabei kam heraus das er überall irgendwas aufgenommen hat. Allerdings nur stotternden Ton und ruckeliges Bild mit 2-3 Sek. aussetzer.


Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19311
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #8 on: June 20, 2021, 22:10:10 »
Und beim DVB-Gerät mit guter Empfangsstärke hast Du sauberes Bild und Ton?
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Marc476

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • View Profile
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #9 on: June 20, 2021, 22:13:04 »
leider nein. bei allen übelstes ruckeln (einmal ard hd und pro7 sd) bei dem einem (rtl war das ruckeln/bildartefakte etwas weniger aber keinesweges schaubar)


nebenbei beim testen hab ich von 5.4 stable auf unstable gewechselt. Da bekam ich auch dvb-mb treiber (die ich auch unter 5.3 verwende) allerdings streiken da die dvb karten wieder.
« Last Edit: June 20, 2021, 22:16:35 by Marc476 »

Online clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 19311
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #10 on: June 21, 2021, 11:40:19 »
Bist Du denn sicher, dass das Ruckeln am MLD liegt, und nicht am wiedergebenden Gerät?
Verwendest Du beim Streamen die gleichen Einstellungen wie bei der älteren Installation?
Hast Du mal getestet wie es sich verhält, wenn Du eine Aufnahme herunter lädst und lokal abspielst?
Gibt es beim aufnehmen Log Meldungen in der /var/log/messages?
Ist die SD-Karte bzw. der USB Stick eventuell für die Aufnahmen zu langsam?
Hast DU die Störungen auch wenn Du nur eine DVB Gerät angeschlossen hast?
MLD 5.4 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.4 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Marc476

  • Newbie
  • *
  • Posts: 28
    • View Profile
Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
« Reply #11 on: June 22, 2021, 00:09:11 »
Ja ich habe das neue eigentlich genauso eingestellt.. (bei 5.3 hab ich nach Installation eigentlich nichts verstellt also Standard (bis auf mein Problem mit umlauten aufnahmen))

Da ich sicher gehen wollte das die Störungen nicht vom vdr manager kommen, hatte ich sie auf meinen Laptop kopiert. Aber wie beschrieben nur Geruckel etc.

auf 5.3 funktioniert so ein aufnehmen auf diese USB Festplatte (bis jetzt allerdings nur mit 2 gleichzeitigen aufnahmen getestet)

Mit einem DVB Tuner werde ich die Tage ausprobieren.

Mit den Log Dateien werde ich auch die Tage kontrollieren (aktuell läuft 5.3 und ich muss die tage viel spätschicht arbeiten)




[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / Probleme beim 5.4/5.5 zu installieren
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.