[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
 

Offline herrdeh

  • Member
  • **
  • Posts: 74
    • View Profile
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« on: December 27, 2019, 09:11:41 »
Moinsen,
ich versuche ja schon seit langer Zeit, meine 5.1 upzudaten, das klappt nie, weil unter 5.4 Bild und Ton immer scheußlich ruckeln, es gibt Klötzchen und grüne Bildstörungen. Wir hatten mal die Stromversorgung im Verdacht, nun hab ich ein regelbares 7A-Netzteil dran. Erst mit 5,20V ging der gelbe Blitz rechts oben weg - das Ruckeln wurde zwar weniger, ist aber immer noch inakzeptabel. Über Nacht ist das NT dann auf 5.54V gedriftet - Ruckler immer noch da. Und am GPIO (Pins 2-6) messe ich 5,20V, übermäßiger Spannungsabfall in der Zuleitung sollte also auch nicht das Problem sein.

Auffällig sind folgende Zeilen in den messages:

Code: [Select]
Dec 27 09:01:53 (none) user.err vdr: [8290] rpihddevice: [libav] Header missing
Dec 27 09:01:53 (none) user.err vdr: [8290] rpihddevice: failed to decode audio frame!

System ist rpi3, 5.4 testing und unstable, 2 Festplatten hängen an separatem Hub, am rpi ist nur der DVB-C-Adapter.
Logcode ist e8Ssqi.

Wäre schön, ich könnte das update-Projekt endlich mal abschließen...

Beste Grüße vom Wolf
« Last Edit: December 27, 2019, 09:29:05 by herrdeh »

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 18029
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« Reply #1 on: December 27, 2019, 14:02:38 »
Hast Du die Bildstörungen auch bei der Wiedergabe alter Aufnahmen?
Gibt es die Störungen auch bei der Wiedergabe neuer Aufnahmen, oder nur bei Live TV?
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline herrdeh

  • Member
  • **
  • Posts: 74
    • View Profile
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« Reply #2 on: December 27, 2019, 15:15:46 »
Alte Aufnahmen laufen tadellos.
Neue Aufnahmen werden auch nur mit Rucklern wiedergegeben.

Ich hab auch schon alle Audio-Optionen durch, da brachte keine eine deutliche Verbesserung, manche aber auch eine Verschlechterung. Anbei die aktuelle Audio-Konfig.

W

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 18029
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« Reply #3 on: December 27, 2019, 16:19:34 »
Wenn alte Aufnahmen keine Störungen aufweisen, liegt's entweder am Empfänger, am Empfang oder am dvb Treiber. Wenn Du also weiterhin den Selben DVB Empfänger verwendest, und auch an der Schüssel und am Antennenkabel nichts geändert hast, funktioniert der Treiber beim neuen MLD nicht mehr so gut.
Was für einen DVB Empfänger verwendest Du?
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline herrdeh

  • Member
  • **
  • Posts: 74
    • View Profile
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« Reply #4 on: December 28, 2019, 16:18:23 »
Wie schon erwähnt - mit der 5.1 habe ich diese Störungen nicht. Ich kann die SD mit der 5.1er reinstecken - und sofort funktioniert alles.
Der DVB-Adapter ist ein Hauppauge WinTV-HVR 930c.

Kann man den Treiber für den DVB-Adapter aus der 5.1 in der 5.4 verwenden? - Wenn ja - wie würde man das machen?
« Last Edit: December 28, 2019, 18:08:24 by herrdeh »

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 18029
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« Reply #5 on: December 29, 2019, 12:06:17 »
Nein, aber Du kannst mal versuchsweise das dvb-mb Paket installieren. Das ist ein anderer DVB Treiber.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline herrdeh

  • Member
  • **
  • Posts: 74
    • View Profile
Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
« Reply #6 on: December 30, 2019, 16:47:33 »
Bringt leider nix. Bild und Ton sind zwar nach System-Neustart wieder da - ruckeln aber wie gehabt...

/var/log/messages bringt wieder die bekannten Fehlermeldungen:
Code: [Select]
user.err vdr: [1872] rpihddevice: [libav] Header missing
user.err vdr: [1872] rpihddevice: failed to decode audio frame!

[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / Ruckeln und Tonaussetzer mit der 5.4
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.